-->
  • Jelajahi

    Copyright © WARTANAD.id
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Aceh

    TNI Konsisten Suplai Air Bersih Pasca Banjir, Warga Pidie Jaya Terbantu di Tengah Pemulihan dan Lebaran

    Mar 25, 2026, 5:43 PM WIB Last Updated 2026-03-25T11:46:12Z

     


    TNI Konsisten Suplai Air Bersih Pasca Banjir, Warga Pidie Jaya Terbantu di Tengah Pemulihan dan Lebaran. ( Foto Dokumentasi Wartanad.id)



    Pidie Jaya ( Wartanad.id) – Komitmen membantu masyarakat terus ditunjukkan oleh jajaran Tentara Nasional Indonesia (TNI) melalui Satgas Penanggulangan Bencana (Gulbencal) dari Kodim 0102/Pidie. Memasuki fase pemulihan pasca banjir dan longsor, TNI tetap konsisten menyuplai air bersih bagi warga terdampak, khususnya di Kecamatan Meureudu dan Meurah Dua, Rabu (25/03/2026).


    Dalam misi kemanusiaan ini, sebanyak tiga unit mobil Water Treatment dikerahkan. Satu unit berasal dari TNI AD, sementara dua unit lainnya merupakan bantuan dari Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Republik Indonesia (Kemenko Polhukam RI).


    Seluruh armada tersebut dioperasikan oleh personel Satgas Gulbencal dari Yonzipur 16/DA bersama Babinsa Kodim 0102/Pidie di bawah jajaran Kodam Iskandar Muda.


    Setiap harinya, mobil pengolah air ini bergerak secara bergantian dari satu gampong ke gampong lain guna memastikan distribusi air bersih merata hingga ke pelosok. Air yang dihasilkan telah melalui proses teknologi Reverse Osmosis (RO), sehingga aman dan layak langsung dikonsumsi.


    Dandim 0102/Pidie, Letkol Inf Abdul Hadi, S.Sos., menegaskan bahwa kebutuhan air bersih masih menjadi persoalan utama bagi masyarakat pasca bencana, terlebih di momentum Lebaran.


    “Sejak awal bencana hingga masa pemulihan, kebutuhan air bersih tetap menjadi prioritas. Apalagi di suasana Lebaran seperti sekarang, kebutuhan meningkat. Karena itu, mobil Water Treatment terus kami operasionalkan setiap hari,” ujarnya.


    Ia juga menambahkan bahwa kehadiran fasilitas pengolahan air ini menjadi solusi cepat dan efektif sambil menunggu pulihnya sumber air alami yang terdampak banjir dan longsor.


    “Air yang disalurkan sudah melalui proses penyaringan dan pengujian, sehingga aman untuk langsung diminum. Kami pastikan distribusi menjangkau seluruh wilayah yang membutuhkan,” tambahnya.


    Di sisi lain, masyarakat merasakan langsung manfaat dari bantuan tersebut. Mobil Water Treatment kini menjadi harapan bagi warga yang masih kesulitan mendapatkan air bersih, terutama di desa-desa yang sumber airnya belum pulih.


    Salah satu warga Gampong Beuringen, Hasballah, mengungkapkan rasa syukur atas bantuan yang diberikan.


    “Alhamdulillah, kami sangat terbantu. Airnya sudah siap diminum, jadi sangat memudahkan kebutuhan sehari-hari. Terima kasih kepada bapak-bapak TNI,” tuturnya haru.


    Lebih dari sekadar memenuhi kebutuhan dasar, langkah ini juga menjadi bagian penting dalam percepatan pemulihan sosial masyarakat pasca bencana. Kehadiran prajurit di tengah warga tidak hanya membawa bantuan, tetapi juga menghadirkan rasa aman serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.


    Komentar

    Tampilkan

    Terkini