Wartanad.id - Banda Aceh - Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal menegaskan pendidikan berkualitas tidak cukup hanya berfokus pada capaian akademik dan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan nyaman juga menjadi bagian penting dalam menciptakan kualitas pendidikan.
Hal itu disampaikan Illiza dalam dialog pendidikan bersama seluruh kepala sekolah se-Kota Banda Aceh yang digelar di Aula SMPN 1 Banda Aceh, Rabu (2/9/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri kadis Pendidikan Kota Banda Aceh, sejumlah SKPK Banda Aceh, staf khusus Pemerintah Kota Banda Aceh, serta seluruh kepala sekolah di Kota Banda Aceh.
Dalam kesempatan itu, Illiza mengatakan sekolah memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki lingkungan belajar yang mendukung tumbuh kembang siswa.
"Untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas tidak boleh hanya berfokus pada aspek akademik," kata Illiza.
Ia menekankan kebersihan, kesehatan, dan kenyamanan lingkungan sekolah harus menjadi perhatian bersama. Menurutnya, suasana sekolah yang baik akan turut menunjang proses belajar mengajar dan menciptakan rasa aman bagi seluruh warga sekolah.
Selain persoalan lingkungan sekolah, Illiza juga menyinggung pentingnya mitigasi bencana. Ia meminta agar pelatihan dan simulasi bencana diperbanyak di setiap sekolah di Banda Aceh.
"Kita akan perbanyak simulasi bencana dengan bekerja sama dengan himasusima, Jepang, semuanya ke depan akan kita susun," ujar Illiza
Illiza menyebut upaya tersebut menjadi bagian dari langkah Pemerintah Kota Banda Aceh dalam membangun kesiapsiagaan warga sekolah menghadapi potensi bencana.
Dengan demikian, pendidikan di Banda Aceh diharapkan tidak hanya menghasilkan siswa yang berprestasi secara akademik, tetapi juga membentuk lingkungan pendidikan yang sehat, aman, nyaman, dan tangguh menghadapi bencana.