-->
  • Jelajahi

    Copyright © WARTANAD.id
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Aceh

    Krisis Air Bersih Pasca Banjir, TNI AD kerahkan Mobil RO di Aceh

    Azhar
    Jan 24, 2026, 4:36 PM WIB Last Updated 2026-01-24T09:38:19Z
    Wartanad.Id | Takengon – TNI melalui Kodim 0106/Aceh Tengah kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat terdampak bencana banjir dan tanah longsor di Kabupaten Aceh Tengah dengan menurunkan kendaraan Reverse Osmosis (RO) guna memenuhi kebutuhan air bersih. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat (23/01/2026) dan beroperasi di Desa Paya Jeget, Kecamatan Pegasing, sebagai salah satu wilayah yang terdampak cukup parah.

    Kendaraan RO tersebut digunakan untuk memproduksi air bersih siap konsumsi langsung di lokasi terdampak. Pendistribusian air bersih dilakukan dengan cara membawa kendaraan RO dari Makodim 0106/Aceh Tengah menuju Desa Paya Jeget, sehingga warga di pengungsian maupun masyarakat yang masih bertahan di desa dapat memperoleh akses air bersih dengan lebih mudah.

    Komandan Kodim 0106/Aceh Tengah, Letkol Inf Raden Herman Sasmita, menyampaikan bahwa bencana banjir yang melanda Kabupaten Aceh Tengah telah memberikan dampak besar terhadap kehidupan masyarakat. Selain merusak permukiman dan fasilitas umum, banjir juga menyebabkan terganggunya akses terhadap sumber air bersih.

    “Banjir ini tidak hanya merusak rumah dan infrastruktur, tetapi juga memutus akses masyarakat terhadap air bersih. Kondisi ini membuat warga kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari, mulai dari memasak, membersihkan diri, hingga menjaga kebersihan lingkungan,” ujar Dandim.

    Sebagai bentuk kepedulian terhadap kondisi tersebut, pemerintah pusat melalui Kemenko Polhukam bersama TNI menyalurkan bantuan kendaraan RO untuk memproduksi air bersih yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat terdampak bencana.

    “Bantuan ini adalah wujud nyata solidaritas kemanusiaan serta bentuk kepedulian pemerintah, khususnya Kodim 0106/Aceh Tengah, dan seluruh masyarakat pada umumnya terhadap saudara-saudara kita yang sedang mengalami musibah. Kami berharap dengan adanya bantuan ini, proses penanganan dan pemulihan pascabencana dapat berjalan lebih efektif,” lanjutnya.

    Dandim juga menegaskan bahwa keberadaan mobil RO di tengah masyarakat sangat dirasakan manfaatnya. Warga dapat langsung mengambil air minum dari kendaraan RO tersebut dan langsung mengonsumsinya, sehingga sangat membantu dalam kondisi darurat pascabencana.

    “Kami melihat secara langsung bahwa kehadiran mobil RO ini memang sangat dibutuhkan. Masyarakat bisa mengambil air minum yang siap konsumsi, dan ini tentu sangat membantu memenuhi kebutuhan harian mereka,” tutup Dandim.

    Sementara itu, Reje Paya Jeget (Kepala Desa) Darwin mengucapkan terima kasih kepada Presiden RI Prabowo Subianto dan TNI atas penyaluran bantuan mobil RO ke desanya. Ia menyampaikan bahwa meskipun pendistribusian dilakukan secara bergiliran, masyarakat tetap sangat antusias dan bersyukur menerima bantuan tersebut.

    “Terima kasih kepada Bapak Presiden RI Prabowo Subianto dan TNI yang telah menyalurkan bantuan mobil RO untuk air bersih siap konsumsi ke Desa Paya Jeget. Walaupun dilakukan secara bergiliran, masyarakat sangat antusias dan merasa terbantu,” ujar Darwin.

    Ia menambahkan bahwa pascabencana, warga menghadapi banyak kendala, terutama terkait ketersediaan air bersih yang layak konsumsi. Dengan hadirnya mobil RO dari TNI, kebutuhan air minum masyarakat dapat terpenuhi.

    “Pascabencana ini, banyak sekali kendala yang kami hadapi, terutama soal air bersih. Alhamdulillah, hari ini masyarakat Paya Jeget sangat berterima kasih kepada pemerintah pusat melalui TNI, khususnya Kodim 0106/Aceh Tengah, karena telah mendapatkan air bersih RO ini,” pungkasnya.

    Melalui kegiatan ini, TNI berharap dapat terus hadir di tengah-tengah masyarakat dalam setiap situasi, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga dalam misi kemanusiaan dan penanggulangan bencana demi meringankan beban rakyat.
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini